Mettre la table et le couvert Les assiettes Prévoir assez d'espace entre les invités: environ 40 cm de chaque côté. Si l'assiette a un dessin, mettre le dessin bien droit Si elle est chiffrée, mettre le dessin à 2h! Pas plus de 2 assiettes sur la table: On peut mettre des sous assiettes qui permettent de ne pas dégarnir la table pendant les changements d'assiette. Les sous assiettes peuvent aussi protéger la table des assiettes trop chaudes Les assiettes à fromage et à dessert sont préparées à l'avance avec leurs couverts. Le tout attend tranquillement sur une desserte, une table roulante ou à la cuisine! L'assiette doit rester à plat sur la table. Ne jamais l'incliner que ce soit pour terminer un potage ou pour finir une sauce. Les couverts Les couverts sont placés dans l'ordre de leur utilisation. La fourchette est à gauche, pointes sur la nappe (en France!) Pas de chance pour nos gauchers! Le couteau est à droite, côté tranchant vers l'assiette. On place fourchette et couteau à poisson de la même façon à l'extérieur. A droite on placera au besoin: - la cuillère à soupe: côté bombé en haut - la fourchette à huître - la pince à escargot. Les couverts à dessert seront apportés avec les assiettes à dessert. Si on a la place on peut aussi les placer entre l'assiette et les verres, le côté tranchant tourné vers l'assiette. Au changement d'assiette entre chaque plat on se doit de poser ses couverts parallèlement sur l'assiette: ne pas les croiser! Les verres Ils se posent en rangée devant l'assiette de gauche à droite du plus grand au plus petit. Il faut toujours 2 verres au minimum: le verre à eau qui est le plus grand à gauche et le verre à vin à sa droite! S'il y a plusieurs vins: le verre à eau à gauche, puis le verre à vin rouge, puis le verre à vin blanc qui est le plus petit! La coupe de champagne est placée à droite des verres. La flûte, elle, peut être placée en retrait derrière les verres de droite. On ne réclame pas le vin: l'hôte, doit veiller à ce que les verres de vin ne soient jamais vides. Par contre, on peut demander de l'eau ou même se servir soi- même. Les serviettes Les serviettes sont en tissu. Elles se placent pliées simplement à côté de l'assiette près des couverts. On peut aussi les plier sur l'assiette avec le morceau de pain. On pose la serviette sur ses genoux au début du premier plat. A la fin du repas, on remet sa serviette sur la table non pliée à droite de son assiette. Pour compléter la table - salière et poivrier - plusieurs carafes d'eau si la table est grande - des rince doigts pour les crustacés (petit bol d'eau avec rondelle de citron) - A priori pas de porte couteaux. Quelques fleurs sont bienvenues sur la table mais elle ne doivent gêner ni le service ni la conversation. C’est la même chose pour candélabres ou bougies. Nappe La valeur sure: la nappe avec le molleton ou le bulgomme dessous pour plus de confort ou protéger la table de la chaleur et des liquides! Si la structure de la table s'y prête: des sets de tables.